Простатит – диагноз на всю жизнь 2?

Наличие сугубо мужских органов предопределяет существование мужских болезней, одной из которых является простатит.  Теоретической информации, что такое простатит /синдром хронической тазовой боли, простатодиния,  причинах возникновения, классификациях, клинических проявлениях, методах диагностики, лечения, статистических показателей заболеваемости – в настоящее время предостаточно, и нет смысла повторяться, излагая медицинские и фармакологические справочники.

Известно, что «тенью» за простатитом следуют сексуальные дисфункции, являющиеся одной из наиболее животрепещущих проблем для мужчин во все времена. Так, эректильная дисфункция/импотенция стала очень известным сексуальным расстройством у мужчин, одной из тех патологий, с которыми трудно смириться.  Но самой распространенной сексуальной дисфункцией у мужчин во всем мире, имеющей место у каждого третьего мужчины, является преждевременная эякуляция/ранняя эякуляция. Взаимосвязь хронического простатита с сексуальными дисфункциями значительно утяжеляют  течение и лечение друг друга. Стоит также отметить частую взаимосвязь хронического простатита с уретритом, везикулитом, колликулитом, эпидидемитом, орхитом, упорным баланопоститом, спастическим колитом, проктосигмоидитом, проктитом,  геморроем   – лечением которых занимаются урологи,  андрологи,  дерматовенерологи,   проктологи и врачи других специальностей.

Термин “хронический” означает затяжной или периодически возобновляющийся. И если неоднократные, повторяющиеся из года в год курсы лечения не приближают выздоровление, а скорее наоборот, и в схемах (протоколах) лечения меняются только названия препаратов и аппаратов, а результат  все тот же, возникают вопросы.  Почему после лечения, даже при нормализации клинико-лабораторных показателей, симптомы нарушения акта мочеиспускания,  снижение  полового влечения, преждевременная эякуляция — остаются,  а эрекция подводит? Неужели, правда, что простатит  –  диагноз пожизненный?  И главное – что делать?

 

Если целью лечения ставить восстановление естественной,  физиологической регуляции и выздоровление —  требуется иное осмысление процессов, происходящих в организме, более глубокое понимание  причин и механизмов, приводящих к  поражению мужской мочеполовой системы. Понимание, дающее возможность ответить на вопросы:

  • Почему простатит при отсутствии инфекционного начала  возникает у одних, а у других, даже при наличии нескольких патогенных возбудителей, никаких жалоб и клинических проявлений нет? И сексуальных дисфункций тоже?
  • Почему при простатите у одних доминируют нарушение эрекции, а у других эякуляции и наоборот или, вдруг, появляются без простатита?
  • Почему появляется конгестия, колликулит, простатодиния, запоры, геморрой, проктосигмоидит и прочие спутники  простатита? Даже при отсутствии гиподинамии, курения и прочих интоксикаций, у физически активных и здоровых в других отношениях молодых мужчин?
  • Аденома предстательной железы – это следствие простатита?
  • Что служит фактором запуска механизма нарушения трансформации  тестостерона, приводящего к развитию аденомы предстательной железы (доброкачественной гиперплазии предстательной железы)?

Наличие сугубо мужских органов предопределяет существование мужских болезней, одной из которых является простатит.  Теоретической информации, что такое простатит /синдром хронической тазовой боли, простатодиния,  причинах возникновения, классификациях, клинических проявлениях, методах диагностики, лечения.

Подавляющее большинство людей и специалистов-медиков полагают, что без современных приборов вообще не может быть никакой диагностики, и тем более, лечения. Иногда доходит до смешного. Однажды ко мне на прием, руководствуясь положительными отзывами, пришел далеко не бедный человек. Опыт лечений у него был, в том числе, и в зарубежных клиниках, около семи лет… Он изъявил желание посмотреть аппаратуру, которая будет использована при лечении. Увиденный им, скромный набор инструментов и приспособлений, поверг его в ступор. Обретя способность слышать и понимать, проанализировав мои аргументы, что уже много раз с одинаковым результатом он уже проходил лечение таблетками, уколами и аппаратурой, решился пройти курс лечения, из принципа… В последствии, будучи максималистом по натуре, он прошел еще несколько курсов лечения по разработанной мной методике, в качестве профилактики.

Возвращаясь к вышеперечисленным вопросам, можно сделать вывод, что понимание приходит из учений аюрведы, практик народной и нетрадиционной медицины. Понимание, базирующееся на аюрведическом учении о тонких причинах и стадиях развития болезней. На существовании энергоинформационной системы в человеческом организме, состоящей из меридианов, каналов,  энергетических центров, и циркуляции по ним различных  энергий,  ее роли в энергообмене, энергорегуляции.

Современная иглорефлексотерапия – часть этих знаний, как и современная гомотоксикология. Понимание деления по типам сознания на архетипы – современная психосоматика. Не только понимание, а и методики, позволяющие эффективно лечить существующие нарушения натуропатическими методами, без химиопрепаратов и физиотерапии.

Например, повышение тонуса мышц тазового дна у пациентов с ускоренной эякуляцией эффективно устраняется остеопатическими техниками и гирудотерапией.  Устраняется как локально, так и перенастройкой на всех  уровнях нервной  регуляции  и восстановлением баланса симпатической и парасимпатической нервной системы. Воздействие на это звено в патогенезе фармпрепаратами осуществляется ровно до тех пор, пока принимается препарат.

В первом случае происходит включение процессов саморегуляции, а во втором — принудительное подавление (выключение) симптома, имеющего ключевое значение в дальнейшей цепи возникновения расстройств мочеиспускания, ускоренного семяизвержения, появления геморроя, запоров, проктосигмоидита и т. д. Открывая глубину и мудрость древних знаний,  приходит осознание и становится понятным, что принимаемый  современной урологией спектр причин и предрасполагающих факторов, приводящих  к хроническому простатиту, гипертрофии предстательной железы и их спутникам, в виде нарушения эрекции,  эякуляции, мочеиспускания — являются уже результатом,  следствием более тонких деструктивных воздействий на мужскую мочеполовую сферу. Становится понятным, почему неоднократные и массированные курсы лечения, в которых суммарная доза одной только антибиотикотерапии исчисляется чуть ли не килограммами, приводят к хронизации и консервации воспалительного процесса. Становится понятным, почему  такой разнообразнейший арсенал препаратов и аппаратов, ставший уже индустрией, не может решить вопрос полного излечения хронического простатита.

Симптом ‐ это сигнал организма о проблеме. Симптоматическое лечение, а именно так перефразируется комплексное лечение хронического   простатита  в традиционном  подходе, это подавление (выключение) сигналов. И принудительное  стимулирование нужных функций. Синдром  — состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, характерных  для нескольких заболеваний с единым патогенезом. Синдром хронической тазовой боли (СХТБ),  доброкачественная гиперплазия  предстательной железы (ДГПЖ), синдром нижних мочевых путей (СНМП) – дальнейшая естественная  эволюция такого подхода при лечении, на первый взгляд, не такого уж и страшного заболевания, как  простатит.

В альтернативном, нетрадиционном подходе к лечению хронического простатита, исходя из постулата, что организм это саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся система,  весь потенциал лечебных воздействий направлен на создание предпосылок и условий к восстановлению  физиологической, естественной регуляции как  мочеполовой системы, так и всего организма.  Инструментами для этого служат средства, методы и методики как нетрадиционной, так и традиционной медицины. Остеопатия, гирудотерапия, различные методики, применяющиеся для  местного лечения в урологии и венерологии, фитотерапия. Естественным  «побочным эффектом» такого лечения является нормализация повышенной нервной возбудимости, артериального давления,  сна, регресс и исчезновение других сопутствующих заболеваний и патологических состояний – хронического пиелонефрита, геморроя, спастического  проктосигмоидита, вегетососудистой дистонии, синдрома хронической усталости, депрессии, а также восстановление жизненного тонуса.

В заключении, отвечая на вопрос, что делать, можно  сказать, что  решить проблему  простатита (синдрома хронической тазовой боли, сексуальных  дисфункций, дизурических явлений)  таблеткой сегодня можно, если  думать только о «сегодня». Чтобы решить ее и на  «завтра» — необходима альтернатива таблетке.

Это не просто. Это не быстро. Это очень индивидуально. Но это возможно!